アートものづくりワークショップ
参加募集

華やかな春らしい和菓子作り

餡の花絞り体験
こちら>>からお申し込みください

 

 おはぎや大福の上に餡でお花を絞る『餡花絞り』。今回のものづくり教室は、色とりどりの華やかな春らしい和菓子作りをお楽しみください。
 指導していただくのは、煎茶と餡花絞りの教室『千惠子茶房』を主宰する煎茶マスタープログラム認定講師の渡島千惠子先生です。煎茶は緑茶の一種であり、カテキンをはじめビタミンやミネラルなどが多く含まれています。渡島先生は、健康や美容に良いと言われる煎茶を広めたいと、認定講師の資格を取得。また、お料理好きが高じて煎茶に合う和菓子作りの教室も開講されました。渡島先生の通常の教室では、大福作りから指導されているそうですが、今回のワークショップでは、大福の上にお花を絞る工程をお楽しみください。花は初心者の方におすすめのロゼット(2個)とパンジーとあじさいの3種類(4個)、体験していただけます。ロゼットは2個体験できますので、ひとつは渡島先生が淹れられた煎茶(嬉野茶)とともに味わってみてはいかがでしょうか。

2023年3月17日(金)10:30~12:30
会場:デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO) 302号室

●内容 餡花絞り(4個)
●講師 渡島千惠子 先生
●費用 4000円(参加料2000円・材料費2000円)
●持物  エプロン
●人数  12名

●問い合わせ:078-371-7778(あさひGreenFamily編集室) 

こちら>>からお申し込みください

こちらの和菓子(4個)を作ります

渡島千惠子 先生

アクセス